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お料理やワインからお店のことなどまで、いろいろな情報をお知らせします。このブログをご覧になった方だけのお得な情報もありますので、気軽にお立ち寄りください。

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スイーツ/デザート Feed

2013年1月14日 (月)

冬に楽しむパティシエオリジナルデセール

みなさん、こんにちはhappy01
寒い日が続きますが続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
今回は、今月のメニューに登場する数々のデザートをご紹介させていただきますshine
まずは前回ご紹介いたしましたほうじ茶「希望の灯り」をたっぷり使ったデザートです。
“京都府相楽郡和束町に思いを寄せて”
カソナードというお砂糖のチュイルで隠れているのは
ほうじ茶の香りが口いっぱいに広がるブランマンジェnote
ふわっと口の中でとろけるように、材料のクリームを泡立てているのがポイントですshine
続いては
“金柑のコンポート ラベンダーの蜂蜜にフロマージュブランのグラスを添えて”
Img_0158
旬の金柑をヴェリーヌと呼ばれるグラスデザートに仕立てましたcherry
底には“サブレ・ブルトン”というざっくりとした食感のクッキーを敷いて
バニラ風味のクレームブリュレを添えていますnotes
フランス産のラベンダー蜂蜜のフロマージュブランと共にお楽しみくださいflair
それでは、みなさまにお会いできますのを
スタッフ一同、心よりお待ちしておりますnote
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*食材の入荷状況によりMENUは予告無く変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめいたします。
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2012年10月15日 (月)

おいしさと幸せがぎゅっと詰まった“マカロン”

みなさん、こんにちはdelicious

夜はひんやり冷え込んで上着が欠かせなくなってきましたねt-shirt

本日は、女性が大好きheart04なマカロンのご紹介ですnote

FUNATSURUでご提供しているマカロンは

モンテゴテロ社のフルーツビネガーを使用した“エーグルドゥース”という

オリジナルマカロンでございますtulip

Img_4680_7

名前の由来となったように“甘酸っぱい”味わいで

果実の清涼感とおいしさがぎゅっと詰まった、

あっさりとしたクリームで

女性はもちろん男性にもファンがいるほどの美味しさhappy02

味は

cuteフランボワーズ

cuteオレンジ

cuteシードル

の三種類note

FUNATSURUレストランでは食後のコーヒーと共にプティフールとして

ご提供していますcafeshine

口溶けのよいしっとりした生地とクリームが口の中で一緒にほどけて

思わず微笑んでしまうシアワセのマカロンheart

大西シェフパティシエがひとつひとつ心を込めて手作りしていますrestaurant

お持ち帰り用に3個入り¥378での販売もしていますので

愛情いっぱい詰まったマカロンを大切な人へのささやかな贈り物としてどうぞnote

それでは、みなさまにお会いできますことを

スタッフ一同心よりお待ちしていますlovely

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。

*毎週火曜日は定休日となっております。

*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。

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2012年2月12日 (日)

バレンタインフェアのお知らせ②♪

皆様こんにちはhappy01

お待たせいたしましたsign01
今回は、先週に引き続き、
いよいよ明日【2/14(火)】までsign03

バレンタインフェアのデザートのご紹介です!

heart02バレンタインフェアheart02
期間:2/1(水)~2/14(火)
ランチ :\3,675
ディナー:10,500
MENUはコチラ

女性はもちろん男性にも大好評のデザートがこちらlovely

restaurantヴァローナ社
    P125(125%)マンジェリ(64%)ジバラ(40%)を使った
                     チョコレート尽くしの一皿restaurant
 

ヴァローナ社とは、フランスのローヌ地方から生まれた
世界のトップ・パティシエたちに愛される
チョコレート製造のプロフェッショナルなんですcute

今回はそのヴァローナ社のチョコレートを
3種類も贅沢に使っていますsign01

それぞれのデセールを、
使われているチョコレートと一緒に
ご紹介いたします


cuteソルベ【P125】
こちらのチョコレートは従来より油脂分が少ないため、
カカオの香りや味わいを十分に感じられる
舌触りの滑らかな上品なとっても美味しいソルベですhappy02

cuteタワー【マンジャリ】
フロマージュブランとグリオットチェリーのムースを
果実のような酸味のあるチョコレートで
ぐるりと一周包んでいますcherry
      
cuteベニエ【ジバラ】ミルクチョコレート
あたたかく、中からとろりととろけるまろやかなチョコレート
下のパイナップルのソースをアクセントにどうぞshine


カカオ豆ひとつひとつを厳選し、
熟練された職人さんの手で
最高shineのチョコレートに生まれ変わった
その素材を、FUNATSURUの専属パティシエが
さらにさらに美味しくlovely
お客様のもとへとお届けいたしますlovely

はっきりとした味、フレッシュなアロマ
そして口中にひろがる香りの余韻confident
コーヒー、紅茶とはもちろん
赤ワインにあわせて最後までお楽しみいただけますshine

あと2日間だけの特別メニューですsign03

2/14(火)バレンタインデーは特別営業致します!
通常、火曜日はお休みを頂いておりますが、
バレンタインデーは特別営業致します!
※翌日2/15(水)はお休みを頂戴いたします。

是非、この機会に大切なあの人や、
甘いもの好きの女性同士でご利用くださいませconfidentnotes

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、
心よりお待ちしておりますcute

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。
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2011年11月28日 (月)

プティフール

こんにちはsun

皆様 お元気ですかsign02

本日はFUNATSURUの自慢の専属パティシエ特製プティフールについてご紹介します。

プティフールとは、一口サイズの小さなお菓子のことですが、小さな(Petit)窯(Fours)という言葉に由来しています。元々フランスのお菓子で、お料理に使ったオーブンの残り火で作る焼き菓子の事です。レンガの窯を使っていた当時は高温で乾燥した焼き菓子(クッキー、マカロン、メレンゲ)のことを指していました。

今回はFUNATSURUでご提供しているプティフールの中でもお勧めの3種類をご紹介いたしますsign03

まず、一つ目はマカロンです。

マカロンは、フルーツビネガーを使用したパティシエ特製のクリームを挟んでおり、普通のマカロンとは違った甘酸っぱく、クリーミーなお味を楽しめる一品です。

次にムラングシャンティでございます。

こちらは、メレンゲで作ったお菓子で塩キャラメルクリームを添えております。サクサクした食感と甘すぎず、口の中いっぱいに広がる風味豊かな香りがキャラメル好きにはたまらない一品でございます。

最後にアマンドショコラでございます。

アーモンドに一粒ずつキャラメルをまとわせてビターチョコレートでコーティングしており、アーモンドをローストした香ばしい香りとほろ苦いチョコレートを楽しめる一品でございます。

FUNATSURUでは、コースのデザート後に、コーヒーcafeや紅茶と一緒に提供しております。この3種類以外にも、パティシエが日々アレンジを加え、お客様をお待ちしておりますので是非、お楽しみくださいribbon

ご予約のお電話telephoneの際に、この『ぐるなびブログを見た』と
お伝えいただいたお客様限定で現在キャンペーンドリンクとして販売しております、お好きな和クテルbarを1杯プレゼントさせて頂きますsign03
和クテルとは、日本酒をベースに作られた果実酒を使ったカクテルです。
当店では旨口の酒、少量高品質、若い力をモットーに丁寧に作り上げられた、やわらかく、きめ細やかな味わいが特徴の梅乃宿酒造さんのお酒を使用し、フレンチに合わせた飲み方を提案しています。
その他の特典(クーポン)との併用は不可とさせて頂いております、ご了承下さい。

FUNATSURUレストランで
いつもとは、一味違う思い出をつくりに来ませんか。

それでは、みなさまにお会い出来る事をスタッフ一同、
心よりお待ちしておりますconfident

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます
*毎週火曜日は定休日となっております
 お越しの際は、お電話にて、ご予約されることをお勧め致します
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2011年10月17日 (月)

マカロン

こんにちはsun

秋らしい過ごしやすい日が続いておりますが、
みなさまいかがお過ごしですか??

先週は食欲の秋にちなんだオータムフェアの特集をさせていただきましたmaple
そのオータムフェアにはプティフールとして、
当店のパティシエ特製のマカロンがついております。
今回はそのプティフールについてお話させていただきます。

プティフールとは一口大の小さなお菓子のことです。
フランス料理では、お食事の後のコーヒーや紅茶と共に、
お茶菓子として出すクッキーやマカロンなどを指します。

オータムフェアではそのプティフールとして、パティシエ特製マカロンをお出ししております。

ribbonその名もairge douce(エーグル・ドゥース)ribbon
“甘酸っぱい”という意味のこのマカロンは、三ツ星レストランも御用達のフランスモンテゴテロ社のフルーツビネガーを使い、果物の爽やかさと酸味をお楽しみいただけるクリームと、口溶けのよいしっとりとした食感の生地が、口の中でほどけ、香りがひろがります。

すべて当店で作られるこのマカロン。
きれいに並んだ色鮮やかな、生地は、
焼きあげられるとキッチンいっぱいに香ばしい香りがたちこめます。

その1つ1つに特製のクリームを乗せて、
生地を重ねて完成です。

マカロンって“甘い”イメージがありますよね??
そのイメージで、今までマカロンを苦手とされていた方も
いらっしゃるのではないでしょうか??
このairge douceは当店の専属パティシエが
今までマカロンを食べた事がない人にも
食べてもらいたいと考案した、全く新しいマカロンですshine

フルーツの果汁を発酵させて作った、
モンテゴテロ社こだわりのフルーツビネガーと
そのフルーツと同じ果実をピューレにして合わせているので、
甘すぎず、フルーティーで自然な酸味をお楽しみいただける
かわいらしいお菓子でございますcherry

是非、オータムフェアで秋の味覚とこのマカロンをお楽しみ下さい。

※食材の入荷状況によりmenuは予告なく変更する場合がございます。ご了承下さい。

毎週火曜日は定休日でございます。予めご了承下さい。

お越しになられる際は、お電話にて
ご予約されることをオススメさせて頂いておりますtelephone

ご予約のお電話の際に、この『ぐるなびブログを見た』と
おしゃって下さった方限定で、
現在キャンペーンドリンクとして販売しております、
お好きな和クテルを1杯プレゼントさせて頂きますbar
和クテルとは、日本酒をベースに作られた果実酒を使ったカクテルでございます。
当店では旨口の酒、少量高品質、若い力をモットーに丁寧に作り上げられた、
やわらかく、きめ細やかな味わいが特徴の梅乃宿酒造さんのお酒を使用し、
フレンチに合わせた飲み方を提案しております。

その他の特典(クーポン)との併用は不可とさせて頂いております。ご了承下さい。

FUNATSURUレストランで
いつもとは、一味違う思い出をつくりに来ませんかsign02

それでは、みなさまにお会い出来る事をスタッフ一同、
心よりお待ちしておりますclover


2011年7月18日 (月)

暑い季節には・・・

こんばんはnight
FUNATSURUの大鳥です。

みなさん、3連休は、いかが
お過ごしでしたでしょうかsign02

京都では、祇園祭が開催されており、
宵山では、本当にたくさんの人・人・人で
いっぱいでしたgeminidash

そして、ここFUNATSURUの前にもお御輿が
通り、鴨川納涼床と共に賑わいをみせていましたupup

それでは、お待たせいたしました。
今回、ご紹介させていただく一皿は・・・
この暑い季節にピッタリなデザートですcute

ピーチメルバをタヒチ産バニラのアイスを添えてrestaurant

贅沢にも、半分の白桃をフランボワーズのシロップで
コンポートにしていますflair

*コンポート=シロップ漬け

なんとsign03
白桃の下にはタヒチ産のバニラビーンズを使用した
バニラアイスが隠されています。
このタヒチ産のバニラアイスの特徴は、濃厚なのにも
関わらず、さっぱりとしたさわやかな口どけを楽しんで
いただけますnote

さらに、タヒチ産バニラアイスの下にはビスキュイと
呼ばれているスポンジと生クリームが登場し、それは
もう、今まで体験したことない新しい感覚のケーキを
味わえること間違いナシですlovely

どうです??
この時期ならではの旬のデザートだと思いませんかsign02
この他にも、パティシエが腕によりをかけてつくった
3種類のデザートをご用意していますgood

是非、お連れ様とシェアしてみては、いかがでしょうかsign02

鴨川納涼床へお越しになられる際は、お電話にて
ご予約していただくことをオススメいたしておりますtelephonemobilephone

そして、ご予約のお電話の際に、この『ぐるなびブログを見た』と
おしゃって頂いた方、限定でソムリエがオススメしているグラス
ワインを一杯プレゼントさせて頂きますbarpresent

それでは、みなさま、大切な方をお誘い併せの上
是非、FUNATSURUの鴨川納涼床へ夏の思い出を
つくりにお越し下さいませclover

スタッフ一同、みなさまにお会いできることを
心よりお待ちしております。


サービススタッフ 大鳥

2010年11月15日 (月)

今月のレストランメニュー紹介 その2

こんにちは、FUNATSURUのこにしですsun

前々回に引き続き、11月のメニューをご紹介しますup
今回は「luxe~リュクス」のコースの中から3品sign01

まずは『濃厚なオマールのクリーム マンゴーとオシュトラキャビアとご一緒にrestaurant

             

ぷりっぷりのオマール海老を茹でて贅沢にご用意させて頂きましたup
ソースはオマール海老からとれた旨みのあるエキスに生クリームとコニャックを加えて濃厚に仕上げましたscissors
マンゴーとキャビアをアクセントにいただくこの一品には、しっかりとした辛口の白ワインで合わせてみてはbar


2品目は『鱗付きで焼き上げた甘鯛 アンチョビ風味の軽いバターソースでrestaurant

             

身が柔らかくて甘みのある甘鯛を、あえてウロコごと焼き上げましたshine
ふっくらとした白身とサクサクとしたウロコの絶妙な食感が愉しめますhappy01
ソースは野菜のエキスベースにアンチョビの風味を加えて、仕上げにバターでコクとまろやかさを出しましたsign01


最後は『根室直送 鹿ロース肉のロティ カリンビネガーのソースrestaurant

             

フレンチではジビエといって、狩りで捕れた獲物を料理でお出しするのが最高のおもてなしとされていますupその中の1つで、鹿肉をローストしましたshine
鹿肉は牛肉に近い食感ながら脂肪分が少なくヘルシーなお肉ですが、この時期は栄養を蓄えて脂が一番のっておりので、おすすめの旬の食材ですnotes
獣臭さはほとんど無いお肉ですので、慣れない方にも是非ご賞味いただきたい1品ですscissors

FUNATSURUレストランにお越し頂いた際には、ぜひぜひご賞味下さいませbleah


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このブログを見てご来店いただいたお客様には
             『パティシエ特製マカロン』をプレゼントpresent

             
             
                 ご予約時かご来店時に「ブログ見ました」とお伝え下さいpaper
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2010年11月 3日 (水)

今月のレストランメニュー紹介 その1

こんにちは、FUNATSURUのこにしですsun

朝晩の冷え込みが本格的な秋の到来を感じさせますが皆さん風邪などひかれておりませんでしょうかsign02

季節の移り変わりと共に旬の食材が変わっていくのは言うまでもありませんが、FUNATSURUレストランでは常にその時々に一番美味しい食材を使ってお客様のおもてなしをすべく月替りでメニューをご用意しておりますrestaurant

というわけで今回はほんの一部ですが11月のメニュー紹介をさせて頂きますmemo

まずはオードブルrestaurant
   『マグレ鴨の生ハムとマンガリッツァポークのリエットをサラダ仕立てに』
             

マンガリッツァポークはハンガリーの高級豚肉で霜降りが多く、牛肉の肉質に近いといわれており三ツ星レストランでも好んで使われる食材ですpig

マグレ鴨はフォアグラを採るために育てられた鴨で、臭みが少なくしっかりした食感があります。よくのった脂身はフォアグラの香りがするといわれておりますup

こんな旨みのある2種類のお肉をサッパリと仕上げたオードブルには軽めの赤ワインをあわせてみてはいかがでしょうか?bar


お次はポタージュrestaurant
           『黒王南京のポタージュとベーコンのクグロフ』
             

黒王南京はその名の通り皮の色が黒く、栗のように尖ったカタチをしており果肉はとっても濃い黄色をしてますsign01
ホクホクとした黒王南京本来の強い甘味があるポタージュですsign01
横にはベーコンが入ったクグロフというイースト菓子を添えておりますのでポタージュと交互に召し上がっていただき相性を愉しんで頂けますnotes

ほんのちょっとでしたが食べてみたくなってきましたかsign02


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