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お料理やワインからお店のことなどまで、いろいろな情報をお知らせします。このブログをご覧になった方だけのお得な情報もありますので、気軽にお立ち寄りください。

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2012年12月25日 (火)

年末年始営業のお知らせ

みなさん、こんにちはhappy01
クリスマスxmasはいかがお過ごしですか?
京都では、ほんの少し雪が降ってホワイトクリスマスになりましたsnow
さっそくですが今回は、年末年始の特別メニューのご案内ですnote
10_0414_280
shine年末年始限定メニューshine
期間:2012.12.29(土)~2013.1.7(月)
価格:ランチ\4,200 ディナー\5,775
cuteランチ : Joie~ジョワ~cute
小さな一皿
ズワイガニと茄子のミルフィーユ仕立て
雉のコンソメと茸のマリアージュ
上州和牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み ウェリントン風
とよのか苺とフロマージュブラン、金柑のバシュラングラッセ
パン
コーヒー
cuteディナー : Nouvelle Ennee ~ヌーヴェラン~cute
小さな一皿
雉と海老芋、フォアグラのプレッセ アンチョビ風味のごぼうのピュレ
ちぢみホウレン草とモンドールのスフレ トリュフのクーリで
栗と茸の軽いブルーテ オマール海老のソテーを添えて
お口直し
上州和牛フィレ肉のココット焼き 季節の根野菜と共に
とよのか苺とフロマージュブラン、金柑のバシュラングラッセ
パン
コーヒー
年末年始だけの特別な食材をたっぷり使った贅沢なコースですsign01
大掃除が終わって一息ついたあなたも、
おせちに飽きたあなたも、
是非お誘いあわせのうえお越しくださいませshine
年末年始は休まず営業いたしますhappy02
それでは、みなさまにお会いできますことを
スタッフ一同心よりお待ちしておりますnote
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*食材の入荷状況によりMENUは予告無く変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめいたします。
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2012年10月29日 (月)

秋のジビエフェアー

みなさん、こんにちはhappy01

急にぐっと冷え込んで朝晩はすっかり寒くなりましたねーっwobbly


今回ご案内しますのは、

深まる秋に美味しくなって食べることのできる季節の食材「ジビエ」ですup

11月からフェアメニューにてご提供いたしますhappy01

みなさんジビエと聞くと何を思い浮かべますか??

狩猟で獲た天然の野生鳥獣の食肉のことをジビエといいますが

ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから高級食材として扱われてきました。

鹿、イノシシ、真鴨、野うさぎなどなど・・・capricornus

野生のお肉ってなんだか硬くて香りが強くて食べづらそう・・・ですよね。

でも実は自然の恵みを蓄え、野山を駆け回り引き締まった肉質は

栄養豊富なのにヘルシーなんですflair


FUNATSURUでは、

シェフがその日入荷のジビエによって調理法を工夫して

大変食べやすく美味しい一皿に仕上げますrestaurant

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cuteジビエフェアーcute

期間 : 11/1(木)~12/7(金)

価格 : \5,775(ランチ)

     \12,600(ディナー)


深まる秋の味覚を味わいに是非FUNATSURUへお越しくださいませconfident

ご予約はコチラ


そして、

京都・大阪・神戸で人気のレストランのシェフが手がける、

sun本格フレンチおせちsunのご予約は11/1(木) 12:00~より受付中note

11/15(木)までにご注文のお客様には早期割引価格shineにてご案内sign01

くわしくはコチラ present


それでは、みなさまにお会いできますことを

スタッフ一同心よりお待ちしていますlovely

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。

*毎週火曜日は定休日となっております。

*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。

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2012年7月 9日 (月)

夏の川床フレンチ「鱧」フェアー

みなさん、こんにちはnote

じめじめ湿気が気になる季節ですがshock

いよいよ7月に入って夏の川床シーズンが本格的に

スタートしましたrun

同時に祇園祭も始まり、夏の京都の風物詩が満載でワクワクしますねhappy02

さて、そんな夏の京都の風物詩として欠かせないのが、

そう、

shineshineですsign03

FUNATSURUでは、フレンチスタイルにアレンジしてご提供していますcute

旬の今、期間限定でお届けしていますshineshineのフルコースをたっぷり

ご紹介いたしますconfident

cute期間限定フレンチで「鱧」を食すフェアーcute

  期間:2012/7/1(日)~8/31(金)

  値段:¥12,600

では、コースのご紹介ですnotes

restaurant小さな一皿

restaurant軽く炙った鱧 冷たい賀茂茄子 生ハムの香るジュレ ソースピカントrestaurant

香ばしーく炙った旬の柔らかい鱧に、マスタードのアクセントの効いたソースピカントflair

京野菜もたっぷり一緒にお召し上がりいただける一皿です!

Img_3431 

restaurant柔らかく蒸しあげた鮑とジャガイモ インゲン豆 サマートリュフのサラダrestaurant

贅沢素材がたっぷり!トリュフの芳醇な香りがたまりません!

Img_3436

restaurantオマールエビのミキュイとズッキーニのフォンダン 白いんげん豆restaurant

ぷりっっっぷりshineのオマール海老が口の中で弾む食感に、

やさしい白いんげん豆のソースが絶妙にマッチしていますsign01

Img_3440 

restaurantお口直し

restaurant赤万願寺唐辛子のコンディマンを乗せた 上州和牛フィレ肉のグラチネrestaurant

豊富な水資源と自然に囲まれた群馬県で育てられた

風味豊かな牛肉shine上州和牛shineに、京野菜の赤万願寺唐辛子を乗せて

焼き上げていますhappy01

口の中で和牛の旨みと野菜の旨みがジュワッと広がる贅沢な一皿。

Img_3447_2

restaurant京都府相楽郡和束町の茶葉に思いを寄せてrestaurant

ほうじ茶で有名な宇治市より、

震災復興支援の思いを込めたほうじ茶

希望の灯り」をたっぷり使って

色々なスタイルで一皿のデザートに仕上げたデザートは

このコース限定でお楽しみいただけますsign01

Img_3498

いかがでしょうか?

夜の川床で初夏の爽やかな風や鴨川のせせらぎを感じながら

フレンチで「鱧」をお楽しみいただける期間限定のコースでございますhappy02

7月はご予約が大変早くに埋まってしまいますので

出来るだけ前もってのご予約をおすすめいたしますnote

それでは、みなさまにお会いできますことを

スタッフ一同心よりお待ちしていますlovely

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。

*毎週火曜日は定休日となっております。

*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。

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2012年5月14日 (月)

川床体験コース

みなさん、こんにちはhappy01

先週は気温が下がって不安定な天候の一週間でしたねweep

さて、今回は前回ご紹介しました

和束町のほうじ茶shine希望の灯りshineを使った贅沢なデザートが お楽しみいただける

コース Riviere ~リヴィエレ~ ¥8,925 

をご紹介します!

まずは前菜

restaurant鮎のコンフィとそのリエット 加賀太胡瓜のピクルスとご一緒に restaurant

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いま旬の鮎を丸ごと一匹お楽しみいただける一皿fish

鮎に相性ばっちりといわれる胡瓜は

今回 「加賀野菜」と呼ばれる金沢の特産野菜のひとつ、

加賀太胡瓜をピクルスにしてあわせていますnotes

つづいて温かい前菜、

restaurant ロメインレタスのクーリにアオリイカのソテーとキャビアを添えてrestaurant

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歯ざわりのとってもいいアオリイカに

やさしいロメインレタスの味わいが広がりますconfident

お魚料理は

restaurant本日入荷の鮮魚とイイダコの軽い煮込み セート風 restaurant

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セートとは南フランスの港町fish

トマト玉ねぎアンチョビオリーブケッパーでイイダコを煮込みますshine

色鮮やかなサフランのリゾットがとっても美味しい脇役present

そして、メインのお肉料理はこちら

restaurantシャロレー種 骨付き仔牛ロースのロティ うすい豆のフランセーズrestaurant

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牛肉よりも高級とされているオーストラリア産の仔牛をメインのお料理にcute

仔牛は脂肪が少ないのが特徴ですが

肉質が緻密で柔らかで、淡白な味わいlovely をお楽しみいただけますvirgo

そして、最後のお楽しみnote先週ご紹介しましたデザート

restaurant京都府相楽郡和束町の茶葉に思いをよせてrestaurant

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いかがですか? 前菜からデザートまで、季節感たっぷりで

目にも舌にも楽しいこの時期限定のコースでございます happy01

期間限定の川床体験ディナー

期間:5/2(水)~6/30(土)

価格:8,925

ご予約はこちら 

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、 心よりお待ちしておりますshine

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。

*毎週火曜日は定休日となっております。

*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。

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2012年5月 7日 (月)

希望の灯り

restaurant みなさん、こんにちはhappy02

G.W.が明けてみなさまいかがお過ごしでしょうか?

京都ではちょうどG.W.の5月1日の八十八夜のころ

茶摘みと新茶づくりが始まりましたbud

初夏の太陽sunをたーーっぷり浴びた葉の中に

香りの成分やうまみがたくわえられたころを見計らって摘みます dog

今回は、京都の人には馴染み深い「ほうじ茶」を使ったデザートをご紹介いたしますshine

お茶の葉は、京都産宇治茶の約四割以上の栽培をしている和束町より

社会貢献を目的として活動されている

「一般社団法人 和束茶プロジェクト倶楽部」のご協力を得て

被災地復興支援の一環でもあります、

shine希望の灯りshineと題したほうじ茶を使わせていただいておりますconfident

宇治茶の伝統を守るべくsign01惜しみない努力をされている和束町の方々の

熱い思いを汲み取ったシェフが、

心のこもった素敵なデザートの一皿に仕上げましたnotes

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restaurant枇杷のコンポートにほうじ茶の香ばしい香りのジュレrestaurant

restaurantほうじ茶のマカロン、中にはキャラメルのほろ苦いクリーム restaurant

restaurantそしてひんやり口に広がるほうじ茶のアイス restaurant

香り高き、渋みと旨味が凝縮したほうじ茶の味わいを

小さなデゼールのお庭を眺めながらお楽しみくださいnote

こんな素敵なデザートが食べられる限定コースはこちら

cute間限定の川床体験ディナーcute

期間:5/2(水)~6/30(土)

価格:8,925

メニューはこちら

ぜひ、ほうじ茶のまろやかで上品な味わいを楽しみに、

FUNATSURUへお越しくださいませnotes

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、 心よりお待ちしております

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。

*毎週火曜日は定休日となっております。

*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。 *******************************************************************************

2012年4月 2日 (月)

桜がテーマ 春のフレンチコース♪

皆様、こんにちは。

やっと鴨川沿いの桜の蕾が膨らみ始め、

すっかり春めいてきました京都からお送りしております。

さて、今日ご紹介するのは、

桜をテーマしたコース「prinremps~プランタン」から、

京都らしい2皿でございます。

1皿目はポワソン。

その身の色から桜鱒という魚を今回は、ブレゼして、

ほんのり桜色に染めて、京都産の春キャベツと、

シェリービネガーの効いたバターソースで召し上がっていただきます。

柔らかい身と春キャベツの食感に爽やかな酸味が食欲をそそります。

「桜鱒のブレゼ 京都産春キャベツのエチュベ シェリービネガー風味のバターソース」

Img_2657
シャルドネのワインと相性、ぴったりです。

2皿目は、肉質の柔らかい上質な群馬県産の上州和牛を、桜の葉で包み、

ココットで焼き上げたメインの一皿。

ソースには、シンプルなジュ(肉汁)と、万願寺唐辛子のクーリを添えています。

桜の香りと万願寺唐辛子の上品な辛味がフィレ肉と相まって口の中で、

素敵なマリアージュが起こります。是非、体験しにいらしてください。

「桜の葉で包んで焼き上げた上州和牛フィレ肉 万願寺唐辛子のクーリを添えて」

Img_2674
カベルネソーヴィニヨンのワインと相性がぴったりです!

鴨川沿いの桜と、東山の山々に咲く桜で、心も洗われるような京都の雅な景色と

楽しみながら、極上のフレンチをお愉しみいただけます。

是非、この機会に、FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORTへお越しください。

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。
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FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT

TEL:075-351-8541

Mail:res@funatsuru.com

2012年3月12日 (月)

スプリングフェアのご案内

みなさまこんにちはshine
お昼間はだんだんと春らしい陽気になってきましたねcherryblossom

今回は先週に引き続きスプリングフェアのご紹介です。
まずはアミューズの

clover各種野菜のチップにトリュフ風味の塩を添えてclover

さつまいもやレンコンなどをパリッとさせたチップを
お隣のトリュフの芳醇な香りがたまらない塩とご一緒に
お楽しみくださいlovely

つづいてメインのお料理
clover自家製 熊本産 猪のベーコンとインカの目覚め、根菜のココット焼きclover

ココットで焼いて、水分と旨みを閉じ込めたまま
じんわりと火を通したたーーーーっぷりの有機野菜。
燻製された猪のベーコンをアクセントにお楽しみくださいませcute

期間:3/1(木)~3/31(土)
ランチ :\2,100
ディナー:\10,500

メニューはこちら

京都では東山花灯路が始まり、
FUNATSURUからも美しくライトアップされた
清水寺を眺めることが出来ます。

京都へお越しの際はぜひFUNATSURUへお立ち寄りくださいませ。

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、
心よりお待ちしております

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。
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2012年2月27日 (月)

おもてなしのカトラリー

みなさんこんにちはnotes
日が暮れる時間がだんだんと遅くなりmoon3
春が近づいてくるのが感じられますが、
まだまだ風が冷たいですねdespair

さて、今回は、FUNATSURUでお食事されるお客様を
素敵におもてなしするカトラリーのご紹介ですheart04

美味しくて美しく盛り付けられたお料理を
さらにひときわ輝かせてくれるのが、
ひとつひとつ丁寧に作られたお皿やナイフ、フォークの数々restaurantnew

まずはこちら、
ポルトガルのカトラリーブランドribbonCutipol / クチポールribbon

伝統に基づいた高度な加工技術flairと素材の吟味、
徹底した品質管理pencilがとってもこだわりshine
シンプルなデザインですが、
実は、人間工学に基づいた持ちやすさ、扱いやすさを計算されていますup
主にアミューズで使っている小さなフォークとスプーンも
「かわいらしいlovely」とお客様にも好評なんですcute

続いてこちら、

ラギオール

作られているのはフランスのラギオール村に近いティエール市notes
刃物産業で有名で、フランス産の刃物の1/3を生産しているそうですnote
一人の職人が組み立てから仕上げまでを行う伝統的な工法にこだわり、
自社工場で一貫して生産しています。

シンボルとされている、
取っ手の上の部分の昆虫は”ハエ”という説と
“ミツバチ”という説があり、
どちらかははっきりしていませんcoldsweats02

最後にcuteMORIYAMAcute

ずっしりと重いガラスの器ですが、
小さな気泡が本当に美しいですねconfidentshine
実はこれは、
日本独自の技法を用いて作られるオリジナル商品だそうですsign01
こんなにも違和感無く調和に優れて
FUNATSURUでご提供しているフランス料理もピシっと決めてくれます。

ご紹介しましたのはFUNATSURUで扱っているカトラリーの中でも
ほんの一部になります。
みなさまもぜひこの素敵なカトラリーを
手にとって魅力を感じてみませんかhappy02

職人さんがひとつひとつに思いを込めながら仕上げた器やナイフフォークで
シェフが心をこめて作った美味しいsign01お料理をぜひsign03
FUNATSURUでお楽しみくださいませdeliciouspresent

ここで、お得に素敵なカトラリーを楽しめる
スプリングフェアのご案内ですsign01

期間:3/1(木)~3/31(土)
ランチ :\2,100
ディナー:\10,500

来週は、フェアメニューを詳しくご紹介いたしますので
お楽しみにsoon

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、
心よりお待ちしております

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。
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2012年2月20日 (月)

春野菜のご紹介

みなさま、こんにちはcute

週末は京都でも初めて雪が積もりsnow
FUNATSURUからは、幻想的な清水寺を眺めることが出来ましたhappy01
今年は日本だけではなく世界的な寒波だそうですが、
みなさまのお住まいのところはいかがでしょうか?

今回はFUNATSURUのお料理に欠かせない、
美味しいお野菜の紹介ですsoon

まだまだ首をすくめる程、窓の外は寒いですが
実はもう、こんなにたくさんの春のお野菜が取れるんですよーnoteshappy02notes

菜の花 、うど、たけのこ 、そら豆 、アスパラガス などなど・・・
毎日、新鮮な野菜たちが
シェフに美味しく調理されて
皆様のもとへ登場するのを
今か今かと出番を待っているのですhappy01

なかでも左端にツヤツヤ輝いているのは

cloverオニオンヌーヴォーclover
名前は横文字ですが、実は静岡県浜松市の在来種で、
ここにしかないそうなんですflair
水分が多く、とにかくあまーーくて美味しい玉ねぎですkissmark

お料理にパッと華やかに彩を添えてくれる春の野菜shine
瑞々しく、決して脇役には留まらないほどの存在感ですsign01

ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいる上に、
体の抵抗力を高める働きがあるのですrecycle
生命力にあふれた旬の春野菜は自然からの貴重な贈り物present
心も体も軽やかに春を楽しみたいですねlovely

ここで、春のお野菜がたっぷり楽しめる
お得なウィンターフェアのご案内です

期間:2/15(水)~2/29(水)
ランチ :\2,100
ディナー:\10,500

MENUはコチラ

FUNATSURUへ一足早い春を感じに来ませんか?

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、
心よりお待ちしております

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*食材の入荷状況によりMENUは予告なく変更する場合がございます。
*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。
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2012年2月 6日 (月)

バレンタインフェアのお知らせ♪

相変わらず寒い日snowが続き、
全国的に風邪が流行っていますがdespair
みなさまいかがお過ごしですか?

今回は、2週間限定shineの大変お得なsign01
heart02バレンタインコースheart02のご案内ですhappy02


期間:2/1(水)~2/14(火)
ランチ :\3,675
ディナー:10,500

MENUはコチラ

今回ご紹介しますのは
食後のコーヒーとご一緒にお持ちします
プティフールribbonのご紹介…cherry

present小さなガトーをお好きなだけpresent

そうです、ポイントは

shineお好きなだけshine

lovelyお好きなだけlovelyなんですsign03

お好きなだけsign01sign03どうぞどうぞーーーーhappy02happy02

内容は日によって変わりますが、
だいたい7,8種類ご用意しておりますcute
たくさんあって迷ってしまいそうですね~confident


そしてバレンタインといえば、やはりチョコレート…
今回のバレンタインフェアでは
最高級のチョコレートを贅沢に使った
パティシエデセールをご用意していますcake
気になる詳細は…
また来週のブログでお届けしますのでお楽しみにup


2/14(火)バレンタインデーは特別営業致します!
通常、火曜日はお休みを頂いておりますが、
バレンタインデーは特別営業致します!
是非、この機会に大切なあの人や、
甘いもの好きの女性同士でご利用くださいませhappy01notes

それでは、皆様のご来店をスタッフ一同、
心よりお待ちしております

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*毎週火曜日は定休日となっております。
*お越しの際は、事前にご予約されることをおすすめ致します。
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