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2011年5月15日 (日)

珍しい組み合わせ!!

こんにちはsun
FUNATSURUの大鳥です。

風が心地よい季節となりましたが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうかsign02

ここFUNATSURUのある木屋町通りでも、
新緑へと姿を変えた桜の木々が木陰をつくり、
気持ちの良い風が吹き抜けていますbud

さて、本日ご紹介させて頂くお料理は・・・
お魚料理ですfish

◆ランチ soleil~ソレイユ~より
うなぎのマトロート じゃが芋のアラクレームとご一緒にrestaurant

soleilとは“太陽”を意味していますsun

日本のフレンチでは珍しい
「うなぎ」を使った一皿。

実は、フランスでは伝統料理として
このマトロート(赤ワイン煮込み)が
あるそうなんですbar

そして、この赤ワイン煮込みに
なくてはならないのが、アラクレーム。
クリームで仕上げたこの付け合せは、
赤ワインとの相性バッチリsign03

今回はこのじゃが芋を北海道産の
「インカの目覚め」という品種を使っていますflair
この「インカの目覚め」ですが、さつまいものような
黄金色をしていて、味も濃く、風味豊かです。
そんな「インカの目覚め」をクリーム仕立てに
しているので、美味しくないわけはありませんdelicious

まずは、うなぎの赤ワインの風味を楽しんでいただき、
次はじゃが芋のアラクレームと一緒にお楽しみくださいdash
味の変化を楽しんでいただけますよnote

これから暑い時期を向かえるにあたり、
夏バテ防止の為にも、普段とは、一味違ったテイストの
うなぎを是非、お楽しみ下さいgood


◆ディナー Lueur~リュール~より
伊勢海老と蚕豆(そらまめ)の軽い煮込み エストラゴンの薫りrestaurant

贅沢にも伊勢海老の頭からエキスをとっており、
そのエキスにクリームを混ぜ合わせていますdash

伊勢海老の色鮮やかなオレンジ色と蚕豆(そらまめ)の
緑色が目をひく一皿となっておりますeyenotes

軽く煮込むことによって、伊勢海老 特有の
ぷっりぷっりの食感がより一層、際立っています。

エストラゴンとは、ヨモギ科の香草の1つで、
香味をつけるのに、よく使われております。
お料理の味を劇的に変化させることから、
shine魔法の竜shineとも呼ばれているんですよwink

エストラゴンの薫りを楽しみながら、付け合せの旬の筍と
蚕豆(そらまめ)をソースと絡めてお召し上がりくださいsign03


鴨川納涼床でランチが出来るのは、5月と9月の期間限定
なっておりますので、お越しになられる際は、ご予約していただく事を
オススメいたしておりますbleah

*6月・7月・8月のランチ営業は店内へのご案内となりますので、
予めご了承下さい*

京都では、朝晩の気温の変化が激しいので、鴨川納涼床に
お越しになられる際は、何か羽織れるものをお持ちくださいsign03

それでは、大切な方をお誘い併せの上、是非、FUNATSURUの
鴨川納涼床へとお越し下さいませ。

スタッフ一同みなさまのご来店、心よりお待ち申し上げておりますclover


サービススタッフ 大鳥

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